Mauricio Figueiredo

Educação, recursos humanos e o melhor do et cetera

quarta-feira, 28 de setembro de 2016

São Gonçalo



Jovens estudantes de São Gonçalo fazem intercâmbio na França
 
Iniciativa contemplou os alunos dos cursos de Panificação e Confeitaria e Leites e Derivados
 
Com apenas 18 anos, a gonçalense Brenna Araújo já carrega no currículo um estágio na Europa e uma experiência profissional em um dos restaurantes mais renomados do Rio de Janeiro, localizado no Museu de Arte Moderna (MAM). Estudante do 1° período do curso de Nutrição, na Universidade Federal Fluminense (UFF), em Niterói, ela lembra que o interesse pela profissão surgiu no curso de Panificação e Confeitaria do Colégio Estadual Comendador Valentim dos Santos Diniz (Nata), localizado em São Gonçalo, onde fez o Ensino Médio.


 
– Foi no colégio que peguei o gosto pela confeitaria e tive a certeza que seguiria na carreira. Quando soube dessa chance de passar por uma experiência fora do Brasil, eu me empenhei ainda mais nos estudos para ser uma das escolhidas. A viagem foi sensacional! Vivenciei a rotina dos profissionais franceses, conheci novos ingredientes e fiquei apaixonada pelas vitrines de delicatesse – derrete-se a universitária, que, também, foi aprovada na Universidade do Rio de Janeiro (Unirio).
 
Além de Brenna, outros cinco estudantes passaram por um estágio na França, entre os dias 31 de agosto e 9 de setembro, onde aperfeiçoaram os seus conhecimentos e tiveram contato com o que há de mais moderno nas cidades de Paris, Nice, Saint- Étienne e La Roche sur-Foron. Na ocasião, o grupo teve aulas práticas em escolas renomadas francesas e visitou fábricas, padarias e confeitarias. Os alunos foram selecionados pela dedicação, comprometimento e boas notas durante o Ensino Médio.
 
Pablo Rodrigues, de 18 anos, diz que o estágio foi um grande passo para a realização do seu sonho, que é conseguir um emprego de confeiteiro no exterior. Atualmente, ele, que cursou Panificação e Confeitaria, trabalha numa conceituada padaria em Botafogo, Zona Sul do Rio de Janeiro.
 
– O que me chamou mais atenção foi o profissionalismo, a organização e a disciplina dos franceses. Fiz um bom contato na escola em que fomos recebidos durante o estágio e pretendo voltar para fazer um curso e trabalhar lá – disse com entusiasmo.
 
A saudade do colégio e a paixão por queijos fez Lucas Pereira, ex-aluno do curso de Leites e Derivados, trocar um emprego em uma rede de sorveterias para exercer o cargo de técnico na usina de leite da unidade escolar.
 
– No início do curso tive dificuldades de me adaptar a algumas disciplinas, mas, depois, acabei gostando muito da área. Na usina, atuo desde a preparação até a maturação dos queijos. Fiquei muito feliz de ter sido escolhido para participar do estágio na França. Foi uma experiência inesquecível – finalizou o jovem.
 
O Colégio Estadual Comendador Valentim dos Santos Diniz integra o Núcleo Avançado em Tecnologia de Alimentos (NATA), que é um projeto criado em 2009, por meio de uma parceria entre as Secretarias de Estado de Educação e Agricultura e o Grupo Pão de Açúcar, e faz parte do Programa Dupla Escola.

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